Holzarten

Die nachfolgende Auflistung der Holzarten beschreibt die genutzten Hölzer und zeigt das ideale Einsatzgebiet auf.

Angebotene Holzarten

Laubholz

Holzart Beschreibung Verwendung
Ahorn Ahornholz hat einen typischen, hellen Ton. Es besitzt ähnliche Eigenschaften wie das Buchen- oder Eschenholz: geringer Funkenwurf und ein praktisch identischer Heizwert. Das Flammenbild ist ruhig und ausgeprägt. Ahorn eignet sich gut für offenen und geschlossene Feuerstellen im Haus und draussen. Ahorn eignet sich aber sehr gut für in den Barbecue Smoker und verleiht dem Grillgut einen rauchig-milden, leicht süsslichen Geschmack. Produkte wie die Ahorn Wood Chunks und die Ahorn BBQ Box eignen sich bestens für den Smoker.
Buche Der Klassiker schlechthin bei den Brenn- und Räucherhölzern. Buchholz ergibt ein schönes Flammenbild und eine ausgeprägte Glut. Der Heizwert liegt bei rund 2100 KWh pro Ster. Buche kann in allen Feuerstellen verwendet werden. Idealerweise wird es mit Tannenholz angefeuert. Die Buche ist ein Klassiker als Räucherholz, somit auch gut geeignet für den BBQ Smoker. Es kann für alle Fleischsorten, Fisch, Gemüse und besonders auch für Kartoffeln verwendet werden.
Eiche Sehr hartes, zähes und schweres Holz. Eichenholz braucht viel Hitze, bis es richtig zu brennen beginnt. Es brennt langsam, ergibt aber auch eine lang anhaltende Glut. Der Heizwert liegt analog der Buche bei rund 2100 KWh pro Ster. Aufgrund des ruhigen Abbrands kann es problemlos im offenen Chemniée im Haus als Brennholz verwendet werden und hat praktisch keinen Funkenflug. Das Eichenholz eignet sich bestens für den BBQ Smoker und verleiht dem Grillgut einen kräftigen Rauchgeschmack. Es eignet sich sehr gut für Rind, Lamm, Wurst und Gemüse. Im Shop befinden sich die Produkte Räucherplanke Eiche 2 Stk, Eichen BBQ Box und Eichen Wood Chunks.
Esche Die Esche stellt eine gute Alternative zum Buchenholz dar, es besitzt den identischen Heizwert und ergibt ein schönes Flammenbild. Ausserdem ist es weniger anfällig auf Holzwürmer als Buchenholz. Ein hevorragendes Brennholz, welches sich für alle Arten von Feuerstellen eignet. Ausserdem hat die Esche sehr gute Spalteigenschaften, falls Sie das Holz selber zerkleinern möchten.

Tannenholz

Holzart Beschreibung Verwendung
Weisstanne Die Weisstanne ist das klassische Bauholz aufgrund der guten Verarbeitungseigenschaften. Als Brennholz entwickelt es eine kurzeitige, sehr hohe Hitze. Ein Anfeuerholz, welches sich nur bedingt eignet zum Heizen. Einseits bleibt nach dem Abbrand wenig Glut übrig, andererseits besteht in offenen Feuerstellen die Gefahr des Funkenwurfs, was vor allem im Haus nicht wünschenswert ist.
Rottanne Ein ist ein eher weiches und leichtes Holz. Es eignet sich sehr gut, ein Feuer zu entfachen. Die kurzzeitige, hohe Hitze hat eine reinigende Wirkung für einen Kamin. Aufgrund der Harzeinschlüsse werden die Stämme der Rottanne für die Finnenkerzen und Schwedenfeuer verwendet. Auch als Anfeuerholz eignet sich die Rottanne sehr gut, als Brennholz hat es einen ausgeprägten Funkenwurf. Jedoch bietet das Holz die besondere Akustik des knisternden Feuers.

Obstbäume

Holzart Beschreibung Verwendung
Apfel Das Apfelholz stammt in der Regel von älteren Hochstammbäumen aus der Ostschweiz. Analog zu anderen Kern- und Steinobstbäumen eignet sich das Apfelholz wunderbar für den BBQ Smoker. Apfelholz kann zu allen Fleisch-, Fisch-, Gemüse- und Käsesorten verwendet werden. Es ist mein persönlicher Favorit, ein mit Apfelholz gesmokter Lammgigot finde ich einfach nur traumhaft.
Birne Das Birnenholz stammt in der Regel von älteren Hochstammbäumen aus der Ostschweiz. Als Alternative zum Apfelholz bietet sich das Birnenholz an. Birnenholz passt perfekt zu Fisch, Gemüse und Schweinefleisch.
Wildkirsche Unser Kirschbaumholz stammt von wilden Kirschbäumen, welche vereinzelt im Wald vorkommen. Gerade die Wildkirsche ist unter europäischen Profi-Barbecuern besonders beliebt für das feine Aroma. Die Wildkirsche eignet sich hervorragend für Ihren BBQ Smoker. Es verleiht dem Grillgut einen leicht süssen, milden und fruchtigen Geschmack, welcher etwas schwerer ausfällt als Apfelbaum. Es kommt vor allem bei den hellen Fleischsorten und bei Fisch zum Einsatz. Wildkirschen Holz ist mit den Produkten Wildkirsche Wood Chunks und Wildkirsche BBQ Box im Angebot.